Zubereitung

  1. Für die Marinade Honig, Sojasauce, Ingwer, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Orangensaft vermischen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag die Marinade durch ein Sieb passieren. Flügelspitzen, Hals und Innereien von der Bio-Gans entfernen und für die Sauce beiseite stellen.
  2. Die  Gans leicht salzen, pfeffern und mit Beifußkraut sowie Majoran einreiben. Äpfel und Zwiebeln in Würfel schneiden und die Gans damit füllen. Danach das Geflügel mit der Marinade einpinseln und diese etwa zwei Stunden einziehen lassen.
  3. Während das Backrohr auf 180 °C (O/U) vorheizt, die Gansabschnitte in Öl braun anbraten. Das Schmorgemüse und Tomatenmark beimengen, nochmal kurz rösten und mit Wein sowie Hühnersuppe aufgießen. In ein tiefes Blech geben, die Gans daraufsetzen und im Ofen ca. 1,5 Stunden braten.
  4. Zum Finale die Gans allein auf einem Gitter noch weitere 30 Minuten knusprig braten. Inzwischen die Sauce fein passieren. Die Gans mit Schmorgemüse, selbstgemachtem Blaukraut sowie Kartoffelknödel und Sauce servieren.